АМА-Сессия с сооснователем Meta Pool Клаудио Коссио, которая состоялась в чате RU-сообщества NEAR

Наш гость — Клаудио Коссио, сооснователь проекта Meta Pool — ликвидного стейкинга NEAR Protocol.
Начал заниматься криптовалютами в 2017 года, его основной род деятельности был связан с технологиями и работой над приложениями Web1.0 и 2.0.

В рамках АМА-сессии удалось найти ответы на многие вопросы, узнать больше о роли ликвидного стейкинга в экосистеме NEAR.
Клаудио оказался очень интересным собеседником и поведал нам собственную историю о своей миссии в криптомире, о том, что они хотят от своего проекта в первую очередь, и каких новинок нам ждать от Meta Pool.

Расскажи нам немного о себе?
Меня зовут Клаудио Коссио, я являюсь соонователем Meta Pool.
Я работаю в сфере технологий уже более 20 лет, работал над приложениями от Web 1.0 до Web. 2.0 с самых первых дней.

Терпел неудачи, но многому научился. Заинтересовался криптомиром в 2017 году, инвестировав в криптофонд (да….и это было неудачное вложение), посетил свой первый BTC/ETH митап в Мехико. И узнал много нового. В 2019 году, я узнал о NEAR из письма Angelist и начал следить за проектом благодаря Coinlist. К моему удивлению, я увидел выступление Ильи на встрече Tensorflow, которая проходила давно, или это была встреча Google I/O, не помню точно. Но я узнал, что этот парень чертовски умный.

Я принял участие в продаже токенов на Coinlist и стал одним из 1800 счастливчиков, которые получили ранний доступ к NEAR.
Также следил за ходом Staking Wars(Баталиями за стейкинг) и успел активировать свой кошелек к моменту запуска сети.

Что представляет собой Meta Pool?
Meta Pool — это решение ликвидного стейкинга для протокола NEAR, поддерживаемое стейкинг-провайдерами сообщества. Meta Pool позволяет пользователям стейкать их NEAR для получения ликвидных взаимозаменяемых токенов (NEP-141 стандарта), которые могут быть использованы для участия в ончейн активностях, вроде фарминга. На данный момент застейканный NEAR заблокирован и не может быть использован в DeFi.

Наша цель — решить проблемы, связанные с сетями Proof-of-Stake: неликвидность, неподвижность и доступность. Мы стремимся повысить ликвидность токенов NEAR и одновременно распределить их между несколькими валидаторами, чтобы повысить устойчивость сети NEAR к цензуре.

Почему вы решили создать именно такой проект, как Meta Pool?
Для Лучио и меня, это была возможность запустить dApp на NEAR Protocol.
Так как в моем случае, я в течение последних 19 месяцев пытался запустить децентрализованное приложение на нескольких протоколах первого уровня, но безуспешно: либо протокол был нестабилен, либо просто не было возможности платить за газ.

Лучио, который является идейным вдохновителем протокола Meta Pool, пригласил меня присоединиться к проекту в качестве директора по росту бизнеса и развитию продукта, предоставив мне возможность возглавить команду для запуска в основной сети.
Итак, спустя 7 недель после запуска в основной сети и распределения 11 миллионов токенов управления META, мы готовы к следующему большому шагу для создания фундаментального токена для экосистемы DeFi на протоколе NEAR.

Где будут задействованы токены $META в дальнейшем?
Мы создаем структуру управления для того, чтобы в рамках совета начать голосование по вопросам, касающимся функционирования протокола ликвидного стейкинга.
На данный момент есть три члена совета, которые представляют то, что мы считаем фундаментом:

  1. Сообщество, которое представлено гильдией NEAR Hispano
  2. Валидаторы, которых представляет гильдия Open Shards Alliance
  3. Проекты/Партнеры, в лице команды Narwallets.

В совете должен быть баланс, чтобы у каждого было право голоса при рассмотрении и голосовании за какие-либо предложения.

После запуска сообщества нашей целью было распределить 10 миллионов токенов META, поэтому мы передали 10% от общего количества токенов META в руки сообщества. Они будут принимать активное участие в голосовании по предложениям, а также позволят наилучшим образом использовать казну протокола.

Как можно принять участие в управлении Meta Pool?
Мы еще решаем этот вопрос, нашей первой целью было продемонстрировать необходимость платформы для ликвидного стейкинга в экосистеме NEAR. Мы доказали, что спрос есть, и теперь нам нужно работать над созданием практической пользы для токена stNEAR, чтобы повысить ценность протокола.

После того, как нам удастся добиться хорошей динамики и на платформе будет размещено не менее 5% от общего количества NEAR, доступных на рынке, мы создадим структуру управления протоколом. Мы ожидаем, что это произойдет в третьем квартале 2022 года, это может занять много времени.

Но для того, чтобы протокол мог управляться сообществом, он должен быть устойчивым. Так как у нас открытый бета-тест, то могут быть ошибки в процессе. Но мы стараемся не допустить ошибок и просим сообщество потерпеть, чтобы в дальнейшем само сообщество могло вести протокол без нашего участия. Также мы запустили AstraDAO, заложив некую основу для управления.

Интеграция с Oin Finance, какие плюсы для пользователей она принесет?
stNEAR будет обладать большей практической пользой, теперь держатели токенов этого ликвидного дериватива смогут задействовать его в качестве залога для чеканки стейблкоина под названием stUSD.

После этого команда скоординируется с REF Finance, чтобы создать пул фарма stNEAR <> stUSD (но это еще на стадии согласования).

Есть ли у вас какие-либо планы по интеграции с проектом Cheddar?
В данный момент мы обсуждаем сотрудничество с ними. Но я не могу подтвердить еще то, что будет в основной сети.

Прошу прощения у всех, но пока нет точной информации об этом.

В дорожной карте указано о создании Dividend Pool (пул ликвидности stNEAR/$META, позволяющий владельцам $META токенов сжигать их для получения stNEAR), когда это планируется по срокам?
Как только протокол будет устойчивым, чтобы не вытягивать финансирование, что позволит протоколу окупать себя.

Это ключевой момент, так как ранний запуск не позволит платформе расти и что самое важное - поддерживать сообщество.

Также до конца года мы запустим баунти-программу.
Таким образом, мы сможем дать сообществу шанс заработать больше $META и помочь в равномерном распределении токенов управления в различных регионах — например, в России.

Устраивает ли команду работа платформы на данный момент? В том плане, что было заявлено о возможной продажи токенов? Необходимо ли это в данный момент?
В настоящее время команда расширяется, мы приняли на работу двух новых разработчиков и операционного менеджера, что позволит нам распределить рабочую нагрузку между мной и Лучио.

Мы ищем партнеров, которые будут долгосрочными холдерами токенов и позволят протоколу иметь больше NEAR, размещенных на платформе, некоторые из этих организаций и частных лиц, участвуют уже в самом проекте NEAR с первых дней.

Мы не можем делать все, поэтому поиск партнеров — это ключевое решение в данный момент.

Для этого нам необходимо согласовать обязательства, которые создадут ценность для держателей токенов stNEAR и для сообщества Meta Pool. А именно — добавить на платформу как можно больше TVL(совокупную сумму средств, заблокированных в протоколе DeFi).

Мы выделили 5% на эту инициативу и нам нужно обсудить, какая общая сумма токенов будет еще выделена на это. Мы еще обсуждаем эти моменты.

Понимаем, что конкуренты могут прийти на рынок в любой момент и скорее всего с солидной поддержкой от инвесторов, поэтому партнерство имеет смысл. Это позволит нам сосредоточиться на строительстве протокола за счет собранных средств и оставить казну для развития сообщества, и позволит дать нам более агрессивный рост.

Даже, если нет, сообщество — это то, ради чего мы это делаем.

И последний вопрос прежде, чем мы перейдем к вопросам от пользователей. Какие дальнейшие планы?
Как только OIN Finance сможет поддерживать stNEAR и держатели токенов NEAR начнут минтить stUSD. Мы также начнем работу с Ref Finance, чтобы создать пул фарма stNEAR <> stUSD, это позволит нам создать эффект маховика для экосистемы DeFi на NEAR, превращая stNEAR в краеугольный токен для экосистемы NEAR DeFi.

Это большая ставка, но в крипте нет полумер и это только начало, у нас будет еще много интересного, но на данный момент обсуждать это рано. Обязательно запишитесь на мероприятие Metaverse на NEARCON 26–27 октября, мы надеемся раскрыть больше информации на этом мероприятии.

Вопросы от наших пользователей

Хотелось бы узнать больше про безопасность протокола?
Мы используем новейшие смарт-контракты Astro DAO, которые в настоящее время разрабатываются командой NEAR Core.

И если быть честным, то Лучио занимается всеми разработками, мы являемся самостоятельной платформой, но при этом не держим ни одного вашего токена NEAR.

Мы используем нативный NEAR Protocol для обработки аспекта делегирования, таким образом, мы не раскрываем никаких цифровых активов.
Команда NEAR Core проверила смарт-контракт перед запуском в основной сети. Но мы будем перепроверять его еще раз, над чем сейчас и работаем.

Какое утилити будет у токена? Какую ценность будет иметь и что будет влиять на его стоимость?
Чтобы обеспечить ликвидность, которая позволит использовать stNEAR в паре с другими токенами в пулах AMM, таких как Ref Finance, и использовать его в качестве залога на платформах по выпуску стейблкоинов, таких как OIN Finance.

Также, если такие торговые площадки, как Mintbase и Paras, захотят поддержать его, это тоже будет очень хорошо.

Есть ли у вас мечта? Самый счастливый момент из жизни?
Я живу сейчас этим делом, чтобы создать что-то, что можно было бы использовать во всем мире, что касается технологий.

Образование и наставничество — еще одна важная составляющая, которую мы развиваем через гильдию NEAR Hispano и инициативу NEAR University, создавая образовательные буткампы, чтобы преподаватели и студенты университетов могли пройти обучение.

По сути, открывая возможности для большего числа регионов за пределами западного полушария и в нуждающихся регионах.

Также для того, чтобы оставить что-то будущем поколениям, у меня есть личный проект — электронная книга на испанском языке под названием “La Guia Startup”, все доходы с которой я передаю в детский дом в Мехико. Именно там родились двое моих детей, а также я занимаюсь серфингом в K38 в Баха (Мексика).

Как и где можно использовать токены META?
Пока что они предназначены для механики управления, которую мы запускаем для протокола Meta Pool. Он будет запущен через несколько месяцев и нам нужно, чтобы платформа была устойчивой, а сообщество имело здоровую казну для использования.

Какие основные особенности/преимущества Meta Pool (возможно, мы не знаем всех)?
Мы способствуем децентрализации сети и увеличению коэффициента Накамото. Распределить как можно больше застейканных NEAR по всем высокоэффективным валидаторским нодам. Повысить устойчивость сети к цензуре.

В настоящее время мы распределяем по 50 валидаторам все 2.4M NEAR на Meta Pool. Это означает, что большее количество NEAR распределено в сети.

Планируете ли вы добавить другие токены? Если да, то какие токены вы добавите?
Пока нет, мы держим курс на NEAR.

Какой проект вас вдохновляет и почему?
Для меня это NEAR Protocol и команда, стоящая за ним, а также то, как гильдия 4NTS помогла создать сообщество вокруг экосистемы NEAR.

Еще один проект из криптомира — Universal Basic Income (UBI), очень амбициозный проект

С какими основными трудностями вы сталкиваетесь при разработке MetaPool?
Освободить более 400 млн. токенов NEAR, которые в настоящее время находятся на бирже и не используются для участия в DeFi.
Создать как можно больше возможностей для использования stNEAR и помочь создать большую ценность для нашей NEARverse.

Как вы представляете себе MetaPool через 3 года?
Чтобы 60–70% застейканных NEAR были использованы на нашей платформе и чтобы stNEAR стал краеугольным камнем для всех платформ DeFi на NEAR.
Также все wNEAR, которые в настоящее время используются на REF, не являются капиталоэффективными, так как держатели токенов не получают от этого награды в NEAR.

Расскажите пожалуйста о дальнейших планах по развитию Meta Pool?
Пока что речь идет только об утилити, и мы надеемся, что в экосистеме NEAR появится лендинг партнер, с которым мы сможем сотрудничать.

Мы стремимся к партнерству с большим количеством нативных платформ в NEAR. Paras и Mintbase могут быть хорошими вариантами для этого.

Есть ли новости о том, когда можно будет использовать stNEAR в качестве залога?
Мы работаем с OIN Finance в этом направлении, подробности можно глянуть в этой статье.
https://medium.com/oin-finance/oin-x-meta-pool-deep-dive-example-use-case-c2b05ed8ea2

Одна из основных сегодняшних проблем индустрии это масс адопшн. Многие приложения пытаются комбинировать сервисы DeFi/Game/NFT/DAO чтобы вовлечь пользователя. Планируете ли вы вводить геймификацию, NFT, деривативы на своем сервисе и какая, на ваш взгляд, оптимальная модель взаимодействия с пользователем?
Мы наставляем и спонсируем инициативы NFT, но, честно говоря, мы предпочитаем интегрироваться с другими проектами экосистемы (горизонтальная интеграция), прежде чем создавать собственные решения (вертикальная интеграция). Тем не менее, мы готовы создавать и интегрировать наши собственные решения, если нет другого проекта, с которым мы могли бы интегрироваться.

Есть ли в планах предоставлять займы?
Лендинг — одна из наших возможных разработок, но планы еще находятся на ранней стадии.

По какому принципу происходит выбор валидаторов и будет ли на сайте публиковаться список валидаторов (для открытости процесса)?
Эта ссылка на сторонний сайт, которая покажет стейкинг Meta Pool. Введите аккаунт meta-pool.near и сможете посмотреть, где и как Meta Pool стейкает средства. Мы находимся в стадии завершения работ по публикации кода бота, который будет вычислять баллы и %, присвоенные каждому валидатору, но вы можете посмотреть % из ончейн-распределения на вышеперечисленном сайте.

Спасибо большое Claudio Cossio и конечно же вам, нашему дружному и большому сообществу. До новых встреч.

Социальные сети Meta Pool
Twitter | Discord | Cайт

Подписывайте на наши социальные сети:
Twitter |Telegram news|Telegram chat

Русскоязычное сообщество NEAR Protocol

Русскоязычное сообщество NEAR Protocol